浥尘客舍

2020-09-05
浥尘客舍~

室内设计:李益中空间设计

灯光顾问:深圳汉都灯光顾问

Logo设计:陈与陈设计

室内装修单位:成都导向装饰

建筑改造:杨社保

摄影:朱海


客栈的名字叫“浥尘客舍“,灵感来自于唐代诗人王维写的那首诗“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

在全国各地都被雾霾笼罩的当下,大理依然蓝天白云山青水秀,用“浥尘”作为客舍的名字有特别的意义,润湿身上的灰尘,在客

舍享一段岁月静好的时光。

设计一开始就是围绕这个中间的小庭院展开的。我们把这个内庭用玻璃钢构封闭成室内空间,成为一个充满阳光的中庭,以此为核

心,整理其他室内空间。

接下来是掘地三尺,拓展了部分地下室的空间,包括一个下沉庭院。

前院设置了一个水庭,并在旁边加建了一个亭子,成为一个观赏池鱼和休憩的空间。

所有这些改造工作都以不破坏原建筑风貌为原则,看似大刀阔斧,但其实都是依循建筑的设计逻辑反复推敲缜密进行的。通过对内

部空间及建筑形态的梳理,打通了建筑从室外环境到室内空间的任督二脉,浑然一体了。

一个光线流淌的空间

岁月静好,是关于时间的故事。而光是时间的使者。

曾经参观过斯里兰卡国宝级设计师巴瓦的自宅,真切地感受到巴瓦对光的处理和控制。

在“浥尘客舍”的设计中,光的控制同样被放到一个特别重要的位置上。

空间的设置除了考虑使用、景观,更加入了光的考量,昼夜晨昏,阴晴雨雪,每一刻都有不同的光的变化。

空间的转折迂回,起承转合,每一处都会有不期而遇的光影。

光影的流转,时间的流逝,就在这多变的空间中默默地发生,传达恬淡宁静的意境。


侘寂之美

每一间客房的空间形态都不一样,朝向也不一样,在客房的设计中根据布局、光线等要素来选择形式、色彩和质地,在保证相对

统一的前提之下,让每一间客房都各有特色。

在设计过程中,我们喜欢待在工地上,感知空间形态以及每一道光线,然后利用直觉做设计。

在负一层的01号房,朝北偏西,釆光比较柔和,下午的时候有斜阳照进来,我们在空间中感觉到一种隐约的“侘寂”之美,于是就在“侘寂”这个方向去发展,做得比较自然、平和、质朴。

而在二、三层的大房,因为朝南,阳光充足,就大胆地用了黑红配,创造了饱满而热烈的空间感受。



好的设计就是给人安全与自由

并带来精神上的升华

习惯了在大城市做设计,作品中往往透射出较为强烈的都市感和设计感,而在大理这样一个比较休闲的城市,必须做出相对放松

的感觉。

客栈如果做得太散漫,就没有骨架,容易显得品相不高;

太过控制又会显得生硬而灵气不足,让人放松不下来。作为设计师要如何拿捏这个度显得非常重要。

“浥尘客舍”这个案子对我们来说算是一种尝试。自己花钱自己试。帮别人设计花钱不心痛,这回花自己的钱好像也没心痛过,都为美的创造。








评论
0 / 300
相关文章